Личные инструменты
Радиационный контроль
Радиационный контроль — получение информации о радиационной обстановке в организации, в окружающей среде и об уровнях облучения людей (включает в себя дозиметрический и радиометрический контроль).

НРБ-99

Контроль — измерение уровня дозы или загрязнения (радиоактивного загрязнения) для оценки или контроля за облучением в результате воздействия излучения или радиоактивных веществ, а также интерпретация результатов.

Глоссарий МАГАТЭ по вопросам безопасности

Примеры из пресс-релизов и публичных материалов Концерна «Росэнергоатом»:

«На АЭС России и в районе их расположения постоянный контроль за радиационным воздействием на население и окружающую среду за счет газоаэрозольных выбросов и жидких сбросов осуществляется отделами радиационной безопасности АЭС и контролируется центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора Федерального медикобиологического агентства».

Проблемы восприятия

Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» обязывает эксплуатирующую организацию информировать население о радиационной обстановке в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения (ст.35).

Однако, приводя данные радиационного контроля в сообщениях для СМИ, следует понимать, что население самостоятельно интерпретировать показания датчиков АСКРО не может. Приводимые без пояснений данные АСКРО могут усилить тревожность сообщения.

Рекомендации

Если на АС произошло нарушение в работе без радиологических последствий, то в сообщении для СМИ уместно указать, что

«По данным радиационного контроля обстановка в зоне расположения станции нормальная. Текущие значения радиационного фона представлены на сайте http://www.russianatom.ru.»

В случае общественной обеспокоенности дополнительно следует сослаться на другие службы, ведущие радиационный контроль, и указать их контактные телефоны (предварительно лично переговорив с представителями этих служб).

Можно в качестве справки дать, например, такую информацию:

«Атомная станция ведет непрерывный мониторинг радиационной обстановки в зоне наблюдения с помощью автоматизированной системы датчиков АСКРО. Всего в X-км зоне расположено Y датчиков. В населенных пунктах /указать названия/ показания датчиков АСКРО выводятся на электронные табло на общественных зданиях /указать адреса/. Текущие значения радиационного фона и архив данных по АЭС можно посмотреть на сайте http://www.russianatom.ru.»
«За пределами зоны наблюдения радиационный контроль проводит территориальное управление Росгидромета. В его ведении Z постов. Наблюдения проводятся раз в /указать частоту замеров/. По вопросам радиационного контроля можно обращаться к ФИО по тел...»
«Территориальное управление Роспотребнадзора контролирует безопасность продуктов питания и предметов потребления. По вопросам радиационного контроля можно обращаться к ФИО по тел...»
«Сообщения от граждан, имеющих персональные дозиметры, об ухудшении радиационной обстановки, принимаются территориальными службами Роспотребнадзора и органами власти и местного самоуправления по телефонам...»

В случае радиационной аварии, если меры по защите населения не применяются, в каждом сообщении для СМИ следует повторять:

«По данным радиационного контроля за пределами станции опасности для населения нет.»

Кроме того, нужно

  • объяснить, почему опасности для здоровья в данной ситуации нет;
  • объяснить, как ведется контроль радиационной обстановки, и дать контактные телефоны (предварительно лично установив контакт с представителями уполномоченных организаций);
  • дать контактные телефоны специальных медицинских учреждений, где обеспокоенные люди могут поговорить с компетентным врачом (нужно заранее установить контакт с медиками).

Если рекомендованы защитные меры для населения, информацию следует давать дифференцировано для жителей в зоне аварии и вне ее.

Жителям в зоне аварии необходимо

  • объяснить, в чем состоит потенциальная опасность для здоровья;
  • объяснить, что выполнение рекомендаций позволит полностью исключить негативные последствия для здоровья;
  • объяснить, как ведется контроль параметров радиационной обстановки в зоне аварии, и дать контактные телефоны (предварительно лично переговорив с представителями уполномоченных организаций);
  • дать контактные телефоны специальных медицинских учреждений, где обеспокоенные люди могут поговорить с компетентными врачами (должно быть заранее оговорено с медиками).

Жителям вне зоны аварии

  • объяснить, что по данным радиационного контроля в других населенных пунктах опасности для населения нет;
  • объяснить, почему опасности для здоровья этих людей нет;
  • объяснить, как ведется контроль параметров радиационной обстановки вне зоны аварии, и дать контактные телефоны уполномоченных организаций (предварительно лично установив контакт с этими организациями);
  • дать контактные телефоны, специальных медицинских учреждений, где можно поговорить с компетентным врачом (нужно заранее установить контакт с медиками).

Следует по возможности опубликовать карту-схему прогнозируемого радиационного загрязнения территории. Лучше, если в дальнейшем, по мере уточнения радиационной обстановки площадь зон загрязнения будет уменьшаться, а не увеличиваться. Жители поймут и будут больше доверять, если объяснить, что в силу отсутствия надежных данных в начальный период власти исходили из худшего варианта развития событий и действовали с перестраховкой.


Скачать в PDF

Имя:

Комментарий:

Обратная связь
Версия
для печати

Электронная почта: e_mel@ibrae.ac.ru
© 2011 ИБРАЭ РАН

Яндекс.Метрика