Личные инструменты
Останов(ка) реактора
Останов реактора — процедура перевода реактора в существенно подкритическое состояние, а также состояние реактора в существенно подкритических условиях.

Стандарт ИСО 921-97[1]

Примеры из пресс-релизов Концерна «Росэнероатом»:

«Ленинградская АЭС: останов энергоблока №3. 27 августа, в 18.30 на энергоблоке №3 на напорном коллекторе насоса был обнаружен свищ».

«С 15 по 25 января 2009 года энергоблок № 4 Ленинградской АЭС находится в ремонте по заявке. В процессе подготовки к включению в сеть 22 января действием автоматики энергоблок был заглушен».

«Калининская АЭС: блок №2 остановлен на краткосрочный ремонт. 31 августа в соответствии с поданной заявкой на энергоблоке №2 Калининской АЭС произведено снижение мощности».

Проблемы восприятия

Для журналистов / общественности выражения «останов реактора», «реактор заглушен», «снижение мощности реактора» не понятны и малоинформативны. Вот, например, какие вопросы задавали журналисты [2] при предъявлении пресс-релизов, аналогичных приведенным выше:

Файл:Quote_01.jpg‎
«Не понятно, серьезно это, или нет, — остановка одного энергоблока. Можно было про этот энергоблок вообще не писать, если это не серьезно, это какие-то свои внутренние дела. Останавливайте, запускайте, делайте, что хотите, только чтобы на людях не отразилось».
Файл:Quote_03.jpg‎
Файл:Quote_01.jpg‎
«Мощность снижена — это хорошо или плохо?»
Файл:Quote_03.jpg‎
Файл:Quote_01.jpg‎
«Мне очень интересно, как журналисту и как обывателю, что за автоматика такая? Что за система, как работает, как останавливает? Сколько всего энергоблоков? Как остановка одного, повлияет на все остальные?»
Файл:Quote_03.jpg‎

Рекомендации

В сообщениях для общественности вместо выражения «останов реактора» лучше употреблять выражения:

«остановлена работа энергоблока» или «энергоблок отключен от сети»

При этом следует указать причину происшествия, наличие / отсутствие пострадавших и наличие / отсутствие радиационной опасности.

Это можно сделать, например, так:

«В среду 12 июля 20xx года на Н-ской атомной станции, в Н-ской области, в 01:45 мск отключен от сети энергоблок №2. Отключение произведено в связи с обесточиванием трех главных циркуляционных насосов, прокачивающих питательную воду через активную зону реактора.»
«Благодаря своевременному включению резервных систем охлаждения реактора обесточивание не привело к аварийным условиям. Никто не пострадал. Радиационная обстановка на станции и за ее пределами в норме.»



  1. Цитируется по «Термины и определения по ядерной и радиационной безопасности. Глоссарий / М.: НТЦ ЯРБ, 2004. – 445 с.
  2. Опрос проводился в июле-августе 2009 году компанией «Центр кадровых технологий 21 век» по заказу ИБРАЭ РАН. В опросе участвовали журналисты, работающие в следующих изданиях: телевизионная программа «Вести» ГТРК, еженедельный журнал «Эксперт», «Russia today» и «МК», и студенты старших курсов МГУ им. Ломоносова, факультет журналистики.

Скачать в PDF

Имя:

Комментарий:

Обратная связь
Версия
для печати

Электронная почта: e_mel@ibrae.ac.ru
© 2011 ИБРАЭ РАН

Яндекс.Метрика