Личные инструменты
Лучевая болезнь
Лучевая болезнь — медицинский термин, который обозначает общее заболевание со специфическими симптомами, развивающееся вследствие воздействия на человека ионизирующего излучения. В зависимости от суммарной дозы излучения и времени воздействия различают острую и хроническую формы лучевой болезни.

Проблемы восприятия

Специалистам известно, что лучевая болезнь — очень редкое заболевание, которое возникает при высоких дозах облучения. Такие дозы человек, непосредственно не работающий со специальными мощными источниками ионизирующего излучения, может получить только в исключительных обстоятельствах. Например, при радиотерапии ракового заболевания. Риск, связанный с облучением, в этом случае оправдывается высокой вероятностью продления жизни.

Несмотря на широкое применение радиотерапии и излечение с ее помощью тяжело больных людей, для большинства лучевая болезнь ассоциируется с неминуемой и мучительной смертью. В общественном мнении утвердились представления, согласно которым от лучевой болезни погибли сотни тысяч и даже миллионы людей, имевших отношение к Чернобыльской аварии. В СМИ и в блогосфере встречаются такие высказывания (приводятся в авторской редакции):

Файл:Quote_01.jpg‎
«Если лучевая болезнь наступила, то никакие препараты уже не помогут».
Файл:Quote_03.jpg‎
Файл:Quote_01.jpg‎
«По словам координатора отдела российского «Гринписа» Владимира Чупрова, эта акция была приурочена к 18-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС, в результате которой около 5 миллионов человек пострадали от радиоактивного излучения, в том числе 1,5 миллиона погибли от лучевой болезни».
Файл:Quote_03.jpg‎
Файл:Quote_01.jpg‎
«В фильме рассказывали, что делать, если у нас на АЭС произойдёт такая же авария (что нужно купить ватно-марлевые повязки, заклеить щели в окнах и запастись йодом и чистой водой). но я-то понимала, что КАКИЕ НАХРЕН МАРЛЕВЫЕ ПОВЯЗКИ, ВЕДЬ ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕ И МЫ ВСЕ УМРЁМ!!!»
Файл:Quote_03.jpg‎
Файл:Quote_01.jpg‎
«Кстати, сегодня же «День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», мой двоюродный дедушка умер от лучевой болезни, он тогда шоферам работал, помогал эвакуировать жителей».
Файл:Quote_03.jpg‎

Рекомендации

В официальных пресс-релизах эксплуатирующей организации (АС) для СМИ термин «лучевая болезнь» не стоит использовать. Лучше говорить о «пострадавших». Если на станции есть пострадавшие, следует обязательно указать их число, какая им была оказана помощь и куда они госпитализированы.

Все вопросы по последствиям облучения для конкретных людей следует переадресовывать медикам с указанием контактных телефонов.

Если уместно, в качестве справки можно добавить следующее:

«После аварии на Чернобыльской АЭС, а это была самая тяжелая авария, когда-либо происходившая на атомной станции, среди населения случаев лучевой болезни не зафиксировано.»

Скачать в PDF

Имя:

Комментарий:

Обратная связь
Версия
для печати

Электронная почта: e_mel@ibrae.ac.ru
© 2011 ИБРАЭ РАН

Яндекс.Метрика