Личные инструменты
Йодная профилактика
Йодная профилактика — введение препарата стабильного йода (обычно йодистого калия) в целях предотвращения или уменьшения поглощения радиоактивных изотопов йода щитовидной железой в случае аварии, связанной c воздействием радиоактивного йода.

Глоссарий МАГАТЭ по вопросам безопасности

Примеры с сайта Пресс-центра атомной энергетики и промышленности:

«Сегодня, 19 сентября 2007 года на Ленинградской атомной станции (Ленинградская область, филиал концерна «Росэнергоатом») началось плановое комплексное противоаварийное учение с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС)... Выпущены и распространяются через СМИ рекомендации населению по проведению йодной профилактики. В частности, взрослым необходимо принять 1 таблетку калия йодистого, детям от 5 до 14 лет — 0,5 таблетки, до 5 лет — 0,25 таблетки».

Проблемы восприятия

В научной медицинской литературе одним и тем же термином «йодная профилактика» называются два различных понятия:

  • совокупность мер, направленных на преодоление недостаточности йода в питании населения вследствие его дефицита в природной среде. Для этого в массовом порядке используется йодированная соль, а также ряд препаратов йода, содержащих дозы йода, соответствующие дневной потребности организма, — от 100 до 200 мкг;
  • в случае радиационной аварии с выбросом радиоактивного йода целью йодной «профилактики» является блокада йодопоглотительной функции щитовидной железы, для чего используются почти в тысячу раз большие дозировки стабильного йода, составляющие десятки миллиграмм.[1]

Опасность приема больших доз стабильного йода недооценивается не только широкой публикой, но и представителями служб гражданской защиты, которые ошибочно утверждают, что защита щитовидной железы нужна при любой аварии на АЭС, причем в масштабе целого региона:

Файл:Quote_01.jpg‎
«Обязательно применять йодную профилактику в случае аварии на АЭС в пределах 100 км от АЭС».
Файл:Quote_03.jpg‎

Термин «йодная профилактика» создает у непрофессионалов иллюзию, что речь идет о совершенно «безвредной» для здоровья дозе, которую можно принять на всякий случай. Вот как описывают СМИ реакцию населения на слухи об аварии на АЭС:

Файл:Quote_01.jpg‎
«К полудню, когда одна из местных радиостанций в выпуске новостей передала, что снизить радиоактивное излучение поможет йодная профилактика, народный психоз достиг апогея. В аптеках появились очереди, каждый второй покупатель требовал йод или йодосодержащие препараты».
Файл:Quote_03.jpg‎

В общедоступных источниках, в том числе на веб-сайтах служб ГОЧС, много вводящей в заблуждение информации и по дозировке и по кратности приема препаратов йода. Например:

Файл:Quote_01.jpg‎
«При получении указаний через СМИ проведите йодную профилактику, принимая в течение 7 дней по одной таблетке (0,125 г) йодистого калия, а для детей до 2-х лет — ¼ часть таблетки (0,04 г). При отсутствии йодистого калия используйте йодистый раствор: три-пять капель 5% раствора йода на стакан воды, детям до 2-х лет — одну-две капли». (ошибочные слова подчеркнуты)
Файл:Quote_03.jpg‎

Во вкладышах-инструкциях к йодосодержащим препаратам, применяемым в качестве БАДов или для медицинской коррекции йододифицитных состояний, значится «защита от радиации». Например, если использовать обычные таблетки йодида калия в дозировке 100 мкг в качестве радиопротекторного средства при аварии, детям до 2 лет(!) придется дать сразу 400 таблеток.

Всемирная организация здравоохранения выпустила первые рекомендации по йодной профилактике при аварии на АЭС в 1988 году, вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС. Через 12 лет ВОЗ уточнила свои рекомендации, но об этом знают в основном узкие специалисты-медики. Большинство памяток и инструкций для населения по йодной профилактике составлялись на основе первой версии рекомендаций ВОЗ и с тех пор не обновлялись.

Рекомендации

В сообщениях для СМИ вместо термина «йодная профилактика» лучше употреблять выражение «прием препаратов йода для защиты щитовидной железы».

При возникновении безосновательных слухов об аварии на АЭС, в информационных сообщениях обязательно следует разъяснять, почему не нужно защищать щитовидную железу профилактически. Например, так:

«Прием препаратов йода — это защитное действие, а не профилактика. Блокада щитовидной железы может вызвать негативные последствия или сопровождаться серьезными побочными эффектами. При некоторых заболеваниях / состояниях прием йодистых препаратов противопоказан.»
«Населению препараты стабильного йода следует принимать только в случае реальной угрозы радиационного воздействия, только в зоне аварии и только по распоряжению уполномоченных лиц и органов (например, территориального управления МЧС).»
«Сейчас опасности нет, радиационная обстановка в норме. Текущие данные территориальной системы контроля радиационной обстановки публикуются на сайте администрации Н-ской области.»

При радиационной аварии важно иметь в виду, что

  • радиационные аварии на АЭС бывают разными, и прием препаратов стабильного йода нужен не всегда; решение о приеме препаратов стабильного йода жителями при аварии на АЭС принимает председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) муниципального образования. В состав КЧС входит начальник медицинской службы муниципального образования.
  • Эксплуатирующая организация (АЭС) сама не может давать рекомендации населению по приему препаратов йода, поскольку вопросы защиты населения выходят за рамки ее компетенции, но может помочь в распространении рекомендаций, утвержденных начальником медицинской службы муниципального образования.



  1. Герасимов Г.А. «О рекомендациях ВОЗ по йодной профилактике после ядерных катастроф». Клиническая Тиреоидология». Т. 1. 2003 №4

Скачать в PDF

Имя:

Комментарий:

Обратная связь
Версия
для печати

Электронная почта: e_mel@ibrae.ac.ru
© 2011 ИБРАЭ РАН

Яндекс.Метрика