Личные инструменты
ИНЕС
ИНЕС (международная шкала ядерных событий, INES) — простая шкала, предназначенная для оперативного информирования населения с использованием последовательно употребляемых терминов о значимости для безопасности событий на ядерных установках

Глоссарий МАГАТЭ по вопросам безопасности:

Примеры из сообщений на сайте Концерна «Росэнергоатом»:

«Через 1 мин.14 сек. снабжение потребителей Мурманской области было восстановлено, а в 20:05 до уровня диспетчерского графика восстановлена и нагрузка станции. Предварительная оценка события по международной шкале INES — «вне шкалы».

Проблемы восприятия

В официальных сообщениях для СМИ при нарушениях в работе, влияющих на безопасность функционирования АС, обязательной является оценка события по шкале ИНЕС. Но широкой публике о шкале ИНЕС практически ничего не известно, поэтому восприниматься эти сведения будут на интуитивном уровне.

Так, любому человеку понятно, что при «нулевом уровне» опасности практически нет, а 6 или 7 уровень по 7-бальной шкале — это очень серьезно. При других уровнях ориентироваться сложнее. Например, слова «авария», «инцидент» и «происшествие на АЭС» употребляются журналистами как синонимы. Поэтому «серьезный инцидент» на АЭС может показаться читателю более опасным, чем «авария без значительного риска за пределами площадки».

Шкала ИНЕС создавалась для информирования общественности, но непрофессионалу самостоятельно в ней трудно разобраться. С 2008 года МАГАТЭ использует новую редакцию шкалы ИНЕС[1]. Новая редакция сложнее для понимания непрофессионалами, поскольку она объединяет ядерные и радиологические события. Отсылая журналистов к шкале, следует понимать, что у них возникнет масса вопросов.

Рекомендации

В официальных пресс-релизах оценка события по шкале ИНЕС должна сопровождаться понятными для непрофессионалов разъяснениями. Возможен, например, такой вариант:

«Специалисты Росатома оценивают произошедшее 12 июля на Н-ской атомной станции отклонение в работе 3 уровнем по 7-бальной международной шкале ядерных событий ИНЕС.»
«Как сообщалось ранее, в среду 12 июля 20хх года в 5:30 утра из-за штормового ветра в регионе отключились все высоковольтные линии электропередач. Атомная станция оказалась без внешних источников электропитания. Серьезный в техническом плане инцидент не повлиял на состояние радиационной безопасности АЭС.»
«Из членов персонала никто не пострадал. Опасности для населения и окружающей среды нет. Текущие данные о радиационной обстановке представлены на сайте http://www.russianatom.ru.»



  1. Международная шкала ядерных и радиологических событий

Скачать в PDF

Имя:

Комментарий:

Обратная связь
Версия
для печати

Электронная почта: e_mel@ibrae.ac.ru
© 2011 ИБРАЭ РАН

Яндекс.Метрика