Личные инструменты
Защитные меры
Защитная мера — вмешательство, направленное на устранение или снижение доз для лиц из населения в аварийных ситуациях или ситуациях хронического облучения.

Глоссарий МАГАТЭ по вопросам безопасности

Защитные меры при радиационной аварии — совокупность защитных мероприятий в отношении населения и персонала при радиационной аварии, сопровождающейся выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду. Они включают: оповещение; укрытие; использование профилактических лекарственных средств; регулирование доступа в зону аварии и выхода из нее; использование средств индивидуальной защиты; специальную санитарную обработку людей; лечебно-эвакуационные мероприятия; эвакуацию и переселение населения; эвакуацию персонала; санитарно-гигиенический контроль за питанием, водоснабжением, размещением населения и др.

Гражданская защита. Энциклопедия МЧС, Том I

Проблемы восприятия

Напомним, что в случае радиационной аварии на АЭС эксплуатирующая организация отвечает за защиту персонала, находящегося в момент аварии на площадке. Кроме того, эксплуатирующая организация (станция) оперативно оценивает ситуацию и предоставляет органам власти экспертные рекомендации по защите населения. Местные власти и представители МЧС, руководствуясь этими рекомендациями и своими оценками радиационной обстановки[1], принимают конкретные решения и организуют их выполнение. Эксплуатирующая организация не располагает оперативной информацией о том, какие меры, как, где и в каком объеме реализуются.

В то же время эксплуатирующая организация во время аварии обязана предоставлять населению рекомендации по мерам защиты от радиационного воздействия[2], и тем самым брать на себя определенную долю ответственности за защиту населения. При этом вопрос о том, какую информацию по мерам защиты населения и в каком объеме должна представлять эксплуатирующая организация в дополнение к сообщениям МЧС и местных властей, остается открытым.

Местные власти и жители в регионе размещения АЭС, а также все участники аварийного реагирования, как правило, уверены, что станция отвечает за защиту населения от радиационного воздействия. Соответственно все вопросы, связанные с опасностью радиации, с возможными последствиями облучения и т.п., будут адресованы атомной станции.

Рекомендации

При радиационных авариях в первых пресс-релизах следует по возможности указывать, какие меры предпринимаются местными органами власти в целях защиты населения, и разъяснять их смысл, исходя из общих принципов радиационной защиты (предотвращение любых негативных последствий для здоровья). Например, при подозрении на выброс вредных веществ в атмосферу следует оповестить население наиболее угрожаемых территорий в отношении следующего:

«Следует оставаться внутри помещений до тех пор, пока из штаба ГОЧС не поступит сообщение, что выброс радиоактивных веществ прекратился, и т.п.»

Целесообразно давать ссылки и контактные телефоны уполномоченных органов (например, на службы Роспотребнадзора) с указанием сферы их ответственности.



  1. В некоторых регионах размещения АЭС в дополнение к отраслевой АСКРО есть территориальная сеть АСКРО.
  2. Приказ N 82 от 19 февраля 2008 г. «Об организации подготовки сообщений и информировании общественности в случае событий, влияющих на безопасность функционирования организаций, находящихся в ведении Росатома»

Скачать в PDF

Имя:

Комментарий:

Обратная связь
Версия
для печати

Электронная почта: e_mel@ibrae.ac.ru
© 2011 ИБРАЭ РАН

Яндекс.Метрика