Личные инструменты
О Глоссарии

Политика информационной открытости, проводимая Концерном «Росэнергоатом» в целях поддержания объективного общественного мнения о деятельности АЭС, выражается прежде всего в своевременном предоставлении достоверной информации о производственной деятельности и событиях, происходящих на АЭС, о радиационной обстановке на территории станции и в зоне наблюдения АЭС.

Особую роль играют пресс-релизы о нарушениях в работе АЭС. Подготовка таких сообщений — задача непростая. Известны случаи, когда неудачно составленные пресс-релизы сами становились поводом для общественной обеспокоенности при нарушениях, которые были несущественными с точки зрения ядерной и радиационной безопасности. Аудитория воспринимала их иначе, чем рассчитывали авторы. В случае возникновения радиационной опасности проблема адекватности восприятия населением технически насыщенной информации приобретает особую значимость. От адекватности восприятия во многом зависит масштаб косвенных (нерадиационных) последствий аварии.

Подготовкой пресс-релизов занимаются информационные подразделения АЭС и Концерна «Росэнергатом». Пресс-релизы по поводу нарушений в работе АЭС составляются на основе оперативной технической информации. Составители пресс-релизов обычно не употребляют узкопрофессиональных терминов и используют слова, интуитивно понятные широкой аудитории. Однако общеупотребительное значение некоторых слов может отличаться от того смысла, который в них вкладывают технические специалисты. Еще одна трудность связана с тем, что технические специалисты обычно переоценивают уровень знаний других людей по предмету своей профессиональной деятельности и недооценивают эмоциональную (ассоциативную) составляющую восприятия.

В настоящем глоссарии собраны некоторые из «интуитивно понятных» терминов, употребляемых специалистами при нарушениях в работе АЭС, в том числе те, которые могут быть использованы при радиационной аварии. Каждый термин анализируется с точки зрения его восприятия непрофессиональной аудиторией, и даются рекомендации по его употреблению в случаях, когда радиационная опасность реальна, и когда опасность существует только в воображении населения.

Обратная связь
Версия
для печати

Электронная почта: e_mel@ibrae.ac.ru
© 2011 ИБРАЭ РАН

Яндекс.Метрика