Личные инструменты
АСКРО
АСКРО — аббревиатура термина «автоматизированная система контроля радиационной обстановки». Датчики АСКРО расположены в санитарно-защитных зонах и зонах наблюдения ядерно и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом». В некоторых регионах местными органами власти в дополнение к объектовым АСКРО созданы территориальные АСКРО.

Примеры из пресс-релизов Концерна «Росэнергоатом»:

«Радиационная обстановка на Нововоронежской АЭС в норме. По данным автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), радиационный фон на станции и в зоне наблюдения вокруг нее соответствует уровню естественных фоновых значений, характерных для Центральной европейской части России».

Проблемы восприятия

При нормальной эксплуатации в пресс-релизах эксплуатирующей организации данные о радиационной обстановке даются со ссылкой на автоматизированную систему контроля радиационной обстановки (АСКРО). И журналисты просто цитируют официальную информацию.

Но когда распространяются слухи об аварии на АЭС, у обеспокоенных людей возникает вопрос, что это за данные и можно ли им верить. По этому поводу существуют самые разные мнения. Например, в блогосфере встречаются такие высказывания (приводятся в авторской редакции):

Файл:Quote_01.jpg‎
«...система АСКРО представляет собой кучу датчиков, понатыканных в тридцатикилометровой зоне вокруг Соснового Бора. Система эта международная, плотно следят за ней, например, наши северные соседи финны, поэтому данным системы вполне можно доверять».
Файл:Quote_03.jpg‎
Файл:Quote_01.jpg‎
«Вот буквально пол-часа назад был на улице, проходил мимо гостинцы Россия, где установлен датчик радиоактивного излучения и табло: было 7 мкрг/ч[1], что крайне мало... Даже ниже естественного космического фона.. т.к. обычный фон 10-15 мкрГн/ч... очень подозрительно....»
Файл:Quote_03.jpg‎
Файл:Quote_01.jpg‎
«Как же тогда объяснить постоянные нолики системы АСКРО? Может быть, у АЭХК[2] имеется две системы контроля: одна, для почтеннейшей публики, а другая, для внутреннего употребления?»
Файл:Quote_03.jpg‎

Эксплуатирующая организация в своих сообщениях акцентирует внимание на том, что данные АСКРО объективно свидетельствуют об отсутствии опасности:

Файл:Quote_01.jpg‎
«Данные о радиационной обстановке в районе расположения объектов ЛАЭС и в окрестностях г. Сосновый Бор не отличаются от естественного природного значения, что свидетельствует о безопасной и надежной эксплуатации энергоблоков».
Файл:Quote_03.jpg‎
Файл:Quote_01.jpg‎
«По данным автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) на 11.30 мск радиационный фон на промплощадке Ленинградской АЭС и в г. Сосновый Бор составляет 0,13 мкЗв/час, что соответствует значениям природной радиации для данной местности».
Файл:Quote_03.jpg‎

Однако для общественности более весомым доказательством является подтверждение из независимых источников (см. статью Объективные данные).

Рекомендации

При возникновении беспочвенных слухов об аварии на АЭС данные АСКРО в сообщениях для СМИ следует сопровождать разъяснениями и ссылками на измерения других уполномоченных служб.

Это может выглядеть, например, так:

««Радиационный мониторинг территорий вокруг АЭС проводится в автоматическом режиме. Датчики автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) измеряют радиационный фон в заданном режиме, накапливают результат и передают его на центральный пункт АСКРО на АЭС. При нормальном режиме эксплуатации данные АСКРО отражают лишь небольшие колебания естественного фона, работа станции практически не дает никакого вклада. Текущие показания датчиков АСКРО и архивы по всем российским АЭС находятся в свободном доступе на сайте http://www.russianatom.ru »
«За пределами станции постоянный мониторинг радиационной обстановки ведут территориальные службы Росгидромета. Службы Роспотребнадзора контролируют содержание радионуклидов в продуктах питания и предметах потребления. Более подробную информацию о работе этих служб можно получить по телефону...»

Если в регионе размещения АЭС кроме отраслевой АСКРО есть территориальная система радиационного контроля, в сообщениях для СМИ следует особенно подчеркнуть, что независимый контроль обстановки ведут местные власти. Например:

«Правительство области в дополнение к поступающим с Кольской АЭС сведениям о радиационной обстановке располагает данными территориальной системы радиационного контроля и мониторинга. Эти данные представлены на сайте правительства Мурманской области



  1. Правильное написание единицы измерения радиационного фона — мкР/ч
  2. Имеется в виду Ангарский электролизный химический комбинат

Скачать в PDF

Имя:

Комментарий:

Обратная связь
Версия
для печати

Электронная почта: e_mel@ibrae.ac.ru
© 2011 ИБРАЭ РАН

Яндекс.Метрика